Самые ядовитые грибы России и стран Европы

смертельно ядовитые грибы

Перед тем как отправиться в лес за грибами, важно изучить не только хорошо известные съедобные грибы, но и самые опасные — смертельно ядовитые. Ведь как говорится, врагов своих надо знать в лицо. Это необходимо в целях собственной безопасности, чтобы не допустить ошибку, способную привести к печальным последствиям.

Ядовитых грибов в природе не так много, ещё меньше смертельно ядовитых, тем не менее отравления вызванные грибами регистрируются каждый год. Часто люди травятся из-за недооценённой опасности ядовитых грибов или просто безразличия к своему здоровью. Лично мне не раз встречались грибники, собирающие в корзину грибы, которые им совершенно незнакомы. Также методы определения съедобности порой вызывают удивление, ведь кто-то пробует сырые грибы на вкус, варит их ориентируясь на цвет воды при отваривании, а иногда просто судит о съедобности по запаху, — всё это недопустимо!

Перечень смертельно ядовитых грибов

Ну что же, начнём знакомство с крайне опасными, смертельно ядовитыми грибами встречающимися на территории России и стран Европы. Поговорим о том, где они растут, с какими съедобными грибами имеют сходство, какой яд в них содержится и как он воздействует на организм человека.

1. Бледная поганка (Amanita phalloides)

Один из самых известных и наиболее опасных смертельно ядовитых грибов. Содержит аматоксины (циклические октапептиды) и фаллотоксины (циклические гептапептиды). Эти вещества оказывают сильнейшее воздействие на печень, вызывая некроз её клеток, что может привести к острой печёночной недостаточности и соответственно летальному исходу. Термическая обработка не снижает токсическое воздействие гриба. Первые симптомы отравления появляются не сразу, обычно это происходит спустя 6-30 часов от момента употребления бледной поганки в пищу. У человека внезапно возникает сильная рвота, диарея (чаще всего с кровью), боль в мышцах, неутолимая жажда. Спустя несколько дней нарушается работа почек, развивается токсический гепатит, теряется сознание. Смерть наступает обычно через 8-10 дней. Всего лишь половина шляпки среднего гриба является смертельной дозой.

бледная поганка

Растёт бледная поганка преимущественно в лиственных и смешанных лесах, с июля по октябрь. Образует микоризу с дубом, липой, орешником. Встречается одиночно или небольшими группами на территории России, Беларуси, Украины, стран Европы и Северной Америки. Имеет сходство с сыроежкой зелёной, сыроежкой зеленоватой, рядовкой зелёной (зеленушкой), различными поплавками и шампиньонами.

2. Мухомор вонючий (Amanita virosa)

Смертельно ядовитый гриб, в котором присутствуют аматоксины, оказывающие разрушительное воздействие на печень. Название своё он получил за неприятный запах мякоти, напоминающий хлор. Симптомы отравления мухомором вонючим идентичны симптомам отравления бледной поганкой.

мухомор вонючий

Гриб произрастает преимущественно в сосновых и еловых лесах (реже в смешанных и лиственных) с июня по октябрь. Встречается в России и странах Европы. Любит места с высокой влажностью и заросли черники. Мухомор вонючий можно спутать с шампиньонами, белым зонтиком и белым поплавком.

3. Мухомор весенний (Amanita verna)

Смертельно ядовитый гриб, содержащий аматоксины разрушающие печень. Иногда мухомор весенний рассматривают как одну из форм бледной поганки, соответственно и отравление этими грибами имеет одинаковую симптоматику.

мухомор весенний

Чаще всего мухомор весенний можно встретить в лиственных лесах (реже хвойных) с конца мая по август. Растёт он в России и на территории некоторых европейских стран. Его можно спутать с зонтиком белым, различными шампиньонами, а также поплавком белым.

4. Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Гриб крайне опасен, так как содержит аматоксины, вызывающие некроз клеток печени. Признаки отравления появляются через 6-30 часов, симптоматика аналогична отравлению бледной поганкой. Примерно 20-30 этих маленьких грибочков могут оказаться смертельной дозой.

галерина окаймлённая

Галерина окаймлённая имеет широкое распространение, она произрастает в России, в странах Европы и Азии, в Северной Америке и Австралии. В лесу гриб встречается с июня по октябрь, обычно появляется группами (иногда одиночно). Растёт чаще всего на гнилой древесине различных пород. Галерину окаймлённую очень легко спутать с летним опёнком, также она имеет небольшое сходство с опёнком зимним.

5. Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata)

Иногда упоминается как говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Разница в названиях связана с небольшими внешними отличиями, но молекулярно-гинетические исследования показали, что это один и тот же вид. В говорушке беловатой содержится токсин мускарин в большой концентрации, а потому гриб относится к группе смертельно ядовитых. При отравлении поражается преимущественно нервная система, возникает сильное желудочно-кишечное отравление (тошнота, рвота, диарея), среди других симптомов наблюдается повышенное слюноотделение и потоотделение, нарушение зрения и дыхания, аритмия. Симптомы начинают проявляться уже спустя 0,5-2 часа после употребления грибов в пищу. При отравлении мускарином, в качестве противоядия используется атропин.

говорушка беловатая

Говорушка беловатая плодоносит с июля по ноябрь, иногда появляется большими группами на полянах, лугах, лесных вырубках и в парках. Растёт на территории умеренной зоны Северного полушария (Россия, страны Европы, Азии и Северной Америки). Гриб имеет сходство со съедобным подвишенником и немного с луговым опёнком.

6. Паутинник красивейший (Cortinarius rubellus)

В грибе присутствует орелланин, вызывающий необратимые изменения в почках, также токсин воздействует на органы дыхания и опорно-двигательный аппарат. Яд имеет медленное действие и первые признаки отравления в виде слабости, жажды, болей в поясничной области и животе появляются только через 3-15 дней (чем раньше появляются симптомы, тем тяжелее степень отравления). Позже появляется озноб, тошнота, рвота, шум в ушах, спутанность сознания, боли в конечностях. Почти в половине случаев наступает острая почечная недостаточность, способная привести к летальному исходу. Смертельной дозой может стать всего 30-50 грамм грибов.

паутинник красивейший

Растёт паутинник красивейший с мая по сентябрь (наиболее активно в августе-сентябре) одиночно или небольшими группами в странах Европы. В России он был обнаружен на севере и в центре европейской части. Встречается преимущественно в хвойных лесах, реже в смешанных, образует микоризу с елью, любит места с повышенной влажностью, часто появляется среди мха. Информации о близком внешнем сходстве с какими-либо съедобными грибами нет.

Следует упомянуть также паутинник горный или оранжево-красный (cortinarius orellanus), который имеет большое сходство с паутинником красивейшим и является даже более опасным (содержание орелланина в нём выше). Встречается этот гриб редко в странах Европы, на территории России он обнаружен не был.

7. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Часто этот гриб относят к категории условно-съедобных, тем не менее нужно помнить, что в сыром виде он смертельно ядовит. Содержащийся в строчках гиромитрин, представляет собой токсичное вещество, основной мишенью которого являются печень и клетки крови. Симптомы отравления проявляются через 5-8 часов после употребления грибов в пищу. Изначально появляется понос, рвота, общая слабость, боль в желудке, нарушение сердечного ритма, судороги, в дальнейшем возможно развитие токсического гепатита и анемии. Стоит отметить, что количество токсина в грибах может сильно отличаться. Зависит это от географического положения, времени года, состава почвы, погоды и возраста плодового тела. Строчок обыкновенный обычно употребляют в пищу после отваривания (порой двукратного) или длительной сушки (около 6 месяцев). Однако, в некоторых источниках указывается, что данные виды кулинарной обработки лишь снижают концентрацию гиромитрина в грибах, но не выводят его полностью. На мой взгляд строчки лучше всегда оставлять в лесу и не рисковать своим здоровьем.

строчок обыкновенный

Гриб растёт преимущественно в хвойных лесах (сосновых) на вырубках, рядом с тропинками, в небольших канавах. Встречается как одиночно, так и группами с конца марта по конец мая. Строчок обыкновенный распространён в России, странах Европы и в Северной Америке. Имеет сходство с условно-съедобным строчком гигантским, который гораздо чаще собирается грибниками.

8. Строчок осенний (Gyromitra infula)

Иногда считается условно-съедобным, в сыром виде — смертельно ядовит. Содержит гиромитрин, способный разрушать печень и эритроциты. Симптомы отравления такие же, как и при отравлении строчком обыкновенным. Существуют люди, употребляющие строчок осенний в пищу после отваривания или длительной сушки. Я же не рекомендую этого делать, если вы заботитесь о своём здоровье.

строчок осенний

В лесу строчок осенний обычно встречается с августа по октябрь. Растёт он одиночно или группами на гниющей древесине хвойных и лиственных пород, реже появляется на почве. Известен на территории всей Евразии, а также в Северной Америке. Сходства с другими видами грибов не имеет.

9. Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens)

В грибе присутствует мускарин в невероятно большой концентрации, что однозначно ставит его в ряд смертельно ядовитых. Токсин оказывает влияние преимущественно на нервную систему. Характерными признаками отравления являются озноб, повышенное слюноотделение и потоотделение, рвота, понос, сужение зрачков, аритмия, затруднённое дыхание. В тяжёлых случаях может случиться сильное снижение кровяного давления и отёк лёгких. Симптомы проявляются через 0,5-2 часа после употребления волоконниц в пищу. Смертельная доза по разным данным составляет 30-80 грамм грибов. Антидотом при мускариновом отравлении является атропин.

волоконница патуйяра

Сезон роста у волоконницы Патуйяра начинается в мае и заканчивается в октябре, наиболее обильно она плодоносит в самом начале осени. Произрастает одиночно или малочисленными группами в лиственных и хвойных лесах, часто встречается в парках и садах. В России гриб распространён в европейской части и на Кавказе, был он замечен и в некоторых странах Европы и Азии. Весной волоконницу можно спутать со съедобной рядовкой майской. Неопытные грибники могут перепутать её и с шампиньонами, с которыми она имеет минимальное сходство.

10. Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Один из самых опасных смертельно ядовитых грибов, из-за наличия в нём аматоксинов, цианидов (соли синильной кислоты) и нитрилов (производные синильной кислоты). От воздействия аматоксинов в первую очередь страдает печень, от цианидов и нитрилов — нервная и дыхательная системы. Среди первичных симптомов отравления выделяют сильную головную боль, головокружение, тахикардию, замедление дыхания, тошноту и рвоту. Более поздние симптомы — желтуха, судороги, потеря сознания, угнетение рефлексов, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, печёночная недостаточность, остановка дыхания. Признаки интоксикации цианидами и нитрилами проявляются быстро, спустя всего 10-30 минут после употребления грибов в пищу, аматоксинами — через 6-30 часов. Антидотами при отравлении цианидами являются глюкоза, тиосульфат натрия, нитроглицерин, краситель метиленовый синий.

лепиота коричнево-красная

По некоторым данным, лепиота коричнево-красная встречается во многих европейских и некоторых азиатских странах, но на территории России не растёт. Однако, на форумах можно встретить сообщения о нахождении этих грибов в Ростовской, Ленинградской, Владимирской и других областях. Гриб любит появляться на открытой местности, на лугах, парковых газонах. Произрастает чаще небольшими группами с июня по сентябрь. Имеет сходство со съедобными зонтиками, но отличается от них значительно меньшими размерами.

11. Лепиота розоватая (Lepiota subincarnata)

Смертельно ядовита, так как содержит аматоксины, вызывающие необратимые изменения в тканях печени. Отравление характеризуется появлением болей в животе, сильной рвотой, диареей с кровью. Через несколько суток возникает токсический гепатит, нефропатия, печёночная недостаточность, потеря сознания. Симптомы появляются через 6-30 часов после употребления грибов в пищу.

лепиота розоватая

Лепиота розоватая произрастает в России и многих европейских странах, в период с июля по октябрь. Появляется одиночно или группами в хвойных и лиственных лесах (преимущественно там, где есть дубы и клёны). Часто встречается в траве на лугах, в перелесках, иногда на территории парков. Как и все лепиоты, обладает сходством с зонтиком пёстрым и зонтиком краснеющим, которые легко отличить по гораздо большим размерам плодового тела.

12. Лепиота каштановая (Lepiota castanea)

Ещё один смертельно ядовитый гриб из рода «Лепиота», в котором присутствуют аматоксины разрушающие печень. Симптоматика отравления такая же, как и при отравлении другими грибами (бледная поганка, лепиота розоватая, галерина окаймлённая и т.д.) содержащими данную группу ядовитых веществ.

лепиота каштановая

Плодоношение у лепиоты каштановой обычно происходит с июля по сентябрь. Встретить её можно на территории России (Европейская часть и Сибирь), а также в различных европейских странах. Растёт гриб преимущественно небольшими группами в лиственных и смешанных лесах, часто появляется в садах, парках, рядом с лесными тропинками. Лепиота каштановая имеет малые размеры, в сравнении с похожими на неё съедобными грибами-зонтиками, поэтому спутать их довольно сложно.

13. Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

На данный момент установлено, что гриб может быть смертельно ядовитым. В свинушке был найден антиген, который попадая в организм человека способен закрепляться на мембранах эритроцитов. В ответ на это, иммунная система может выработать антитела и соответственно начать атаковать эритроциты с антигеном (аутоиммунная реакция). В этом случае эритроцит будет разрушен, а антиген прикрепится к новой клетке крови, которую ждёт та же участь. Если процесс приобретает массовый характер — развивается гемолитическая анемия. Отравление наступает далеко не всегда и не у всех людей. Чем больше грибов в течение жизни съедает человек, тем больше накапливается антигенов и тем выше риски для здоровья. Ранние симптомы отравления — рвота, диарея, боли в животе. Позже возможно появление желтухи, гемоглобина в моче, бледности кожи. Закончится всё может острой почечной и дыхательной недостаточностью.

свинушка тонкая

Свинушка тонкая произрастает с июня по октябрь на территории России и стран Европы. Появляется она обычно группами (иногда одиночно) в лиственных и хвойных лесах, встречается в парках и городских скверах. Многие люди до сих пор уверены в безопасности свинушек, и утверждают что ели и едят их без последствий. Тем не менее к ядовитости этих грибов нужно отнестись серьёзно. Помните, что отваривание не устраняет ядовитые свойства гриба!

Несколько слов напоследок

В завершение статьи хотелось бы сказать, что в природе помимо смертельно ядовитых грибов, встречаются и просто сильно ядовитые. В первую очередь это мухомор пантерный (amanita pantherina) содержащий мускарин, галлюциногены (мусцимол, иботеновая кислота), а также токсины скополамин и гиосциамин, входящие в состав таких ядовитых растений как белена и дурман. Этот гриб к тому же имеет существенное сходство со съедобным мухомором серо-розовым.

Среди других сильно ядовитых грибов стоит выделить рядовку тигровую (tricholoma pardinum) и энтолому ядовитую (entoloma sinuatum), которые встречаются достаточно редко и содержат неизвестные токсины. Весьма опасными могут оказаться и непримечательные внешне грибы из рода «волоконница» (почти все они ядовиты или несъедобны). С осторожностью нужно относиться к некоторым грибам из рода «паутинник», из-за их недостаточной изученности.

Моё повествование о самых ядовитых грибах подошло к концу. Надеюсь, информация изложенная в статье позволит избежать попадания в ваши корзинки опасных для жизни грибов. Удачных вам походов в лес, друзья!

Я организую гастрономические грибные туры — вожу людей в лес, чтобы они научились определять грибы.

Антон Трофимов

член Санкт-Петербургского микологического общества, грибной экскурсовод

А еще веду паблик во «Вконтакте» «Грибы и грибники СПБ». Судя по вопросам в группе, многие люди не отличают сыроежку от белого гриба — а значит, могут отравиться.

Чтобы не отравиться, нужно безошибочно отличать ядовитые грибы и помнить главное правило грибника: «Сомневаешься — не бери».

В этой статье я собрал семь ядовитых грибов, которые встречаются в лесах России — запомните, как они выглядят, перед походом за грибами.

Что делать при отравлении грибами

Если вы съели ядовитый гриб, выпейте несколько стаканов воды, вызовите рвоту и примите активированный уголь или другой сорбент. Так же стоит действовать, если гриб съел ребенок. После промывания желудка сразу же езжайте в больницу.

Если стало плохо после любых грибов — тоже обратитесь к врачу.

Бледная поганка

Как выглядит. Шляпка диаметром 5—10 сантиметров, шириной с ладонь, чаще бледно-зеленого цвета. Ножка высотой 5—10 см, цилиндрической формы с утолщением у основания и характерным кольцом-юбочкой в середине.

Цвет поганки может меняться от белого до серовато-зеленого — смотря где она растет.

Где растет. Поганка предпочитает тепло и освещенные участки, встречается преимущественно в широколиственных лесах — по соседству с березами, липами и дубом. Растет как единично, так и группами — из-за этого неопытные грибники могут спутать бледную поганку с зеленой сыроежкой.

Чем опасен гриб. Для смертельного отравления взрослому человеку достаточно половины шляпки. При этом токсичность поганки не снижается даже после варки, заморозки или сушки.

Основная опасность в том, что первые симптомы — тошнота, повышение температуры, озноб — могут появиться только через сутки после отравления и проходят через два-три дня после употребления гриба в пищу. В этот момент больному может показаться, что он поправился.

Затем присоединяются более серьезные симптомы: желтуха, судороги, учащенное сердцебиение, помутнение сознание, понос с кровью. Они связаны с тяжелым поражением печени. Иногда единственный шанс на спасение больного — ее трансплантация.

Мухомор вонючий

Как выглядит. Шляпка диаметром 5—8 см, белая и глянцевая. У молодых грибов шляпка напоминает шар, у взрослых раскрывается практически до плоской формы.

Ножка высотой 8—12 см, часто не имеет кольца, поверхность шероховатая. Название гриб получил благодаря неприятному запаху мокрой тряпки.

Где растет. Распространен чаще в хвойных лесах, реже — в смешанных. Может расти единично, может огромными полянами. Неопытные грибники могут спутать вонючий мухомор со съедобным колпаком кольчатым или лесным шампиньоном.

Чем опасен гриб. Содержит те же токсины в той же концентрации, что и его ближайший родственник — бледная поганка. Поражает печень и почки, противоядия нет.

Симптомы отравления вонючим мухомором такие же, как после употребления бледной поганки: боль в животе, тошнота и озноб появляются через несколько часов после еды, еще через пару суток — признаки тяжелого поражения печени.

Галерина окаймленная

Как выглядит. Это небольшой гриб: шляпка диаметром 1—3 см, чаще коричневатого оттенка, со слегка ребристыми краями. Ножка тонкая, чаще темно-коричневая с белесым налетом.

Где растет. Галерину можно встретить на влажных участках лесов и гниющей древесине — береза, осина, ель. Гриб растет одиночно и группами, из-за чего неопытные грибники могут спутать галерину с опенком.

Чем опасен гриб. Содержит те же токсины, что и бледная поганка с вонючим мухомором, иногда даже в большей концентрации. Но из-за небольших размеров одним грибом не отравиться: смертельная доза для взрослого человека — около 30 грибов.

Лучше быть здоровым и богатым

Рассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатно

Паутинник красивейший

Как выглядит. Диаметр шляпки может быть от 3 до 8 см, но независимо от размера в центре всегда есть тупой бугорок. Цвет чаще красно-коричневый, пластинки приросшие к ножке. Ножка высотой 5—12 см, с утолщением у основания.

Где растет. Чаще встречается группами, преимущественно в хвойных лесах.

Чем опасен гриб. Содержит орелланины — токсины, которые вызывают почечную недостаточность. При этом яд действует медленно, серьезные поражения в организме происходят в течение примерно двух недель.

Строчок обыкновенный

Как выглядит. Шляпка может разрастись от 3 до 15 см, чаще темно-коричневого цвета, морщинистая. Ножка светло-кремовая, иногда составляет со шляпкой единое целое.

Где растет. Строчок предпочитает хвойные леса с песчаной почвой, также часто вырастает на выгоревших участках. Может встречаться группами по несколько штук.

Чем опасен гриб. В сыром виде смертельно ядовит. Многие грибники дважды отваривают строчки и едят, но коварность гриба заключается в токсине гиромитрине, который накапливается в организме и поражает печень и нервную систему.

Свинушка тонкая

Как выглядит. Шляпка диаметром 3—15 см, грязно-коричневого цвета, у молодого гриба загнута к ножке, у старого — конусообразной формы. Пластинки нисходят на ножку, при надавливании темнеют.

Где растет. Тонкая свинушка встречается во всех типах лесов, а еще в городских парках, скверах и дворах. Часто растет большими группами.

Чем опасен гриб. Раньше тонкую свинушку относили к съедобным грибам, поэтому некоторые грибники до сих пор считают ее безопасной. Но в 1993 году после анализа научных исследований российский Санэпиднадзор признал этот гриб ядовитым.

Тонкая свинушка отлично накапливает радиоактивный цезий-137 и медь, но это не главная опасность. Гриб содержит токсины, которые накапливаются в организме и способны вызвать гемолитическую анемию — разрушение клеток крови, которая может привести к почечной недостаточности.

При этом эффект проявляется не сразу, а спустя годы регулярного употребления. Но у людей с особенно сильной реакцией на компоненты гриба смертельным может стать уже второй случай употребления свинушки.

Мухомор пантерный

Как выглядит. Это большой гриб: шляпка диаметром до 12 см, от серого до оливкового цвета, часто покрыта белыми хлопьями. Ножка белая, с утолщением у основания, часто есть кольцо.

Где растет. Встречается в хвойных лесах, образует микоризу с елью.

Чем опасен гриб. Неопытные грибники часто путают мухомор пантерный со съедобным мухомором серо-розовым. Но пантерный содержит две группы токсинов, которые воздействуют на психику и вызывают пищевое отравление. Спустя пару часов после употребления появляется тошнота, диарея, затруднение дыхания и галлюцинации.

Запомнить

  1. Не трогайте и не срывайте грибы, которые вам неизвестны.
  2. Не проверяйте на вкус, не лижите грибы в лесу. Есть древний миф, что если лизнуть гриб и он не горчит — значит, он съедобен. Это неправда.
  3. Не верьте и еще одному мифу, что после отваривания грибов концентрация ядов уменьшается.
  4. По возможности ходите за грибами только с опытными грибниками.
  5. Соблюдайте правило «Сомневаешься — не бери».

Я не ахти какой грибник. В Старом Осколе собирал одни маслята. В Белгороде как то ходили по опята. А вот во Владимирской области меня водили на лисички, белые грибы и грузди.

Вроде бы и в курсе про самые ядовитые грибы, но все же до сих пор узнаю новое про них...

Пятое место – говорушка беловатая

Этот гриб имеет широкое распространение, встречается не только в лесах, но и в полях, на полянах, в парках. В одиночестве растет редко, чаще встречается колониями, растет кольцами. Его можно видеть с середины лета и по октябрь месяц. Имеет светлую выпуклую шляпку с сероватым налетом, вырастая до максимума, становится воронкообразным. Имеет мягкую ножку, которая темнеет при нажатии, и даже в обычном виде отличается изобилием пятен.

Съеденный гриб вызывает сильное понижение давления, нарастание пульса, потливость. Из глаз могут идти слезы. Необходима госпитализация и промывание желудка, также больному дают противоядие, чтобы сохранить его жизнь.

Четвертое место – ложная лисичка

В целом, все ложные грибы очень опасны, это касается как лисичек, так и ложных опят. Лисички отличаются от настоящих оттенком, имея более насыщенный желтовато-оранжевый цвет. Ложные опята растут без колец под шляпкой. Отравление этими грибами вызывает сильнейшую рвоту, диарею, повышение температуры. Необходима госпитализация больного и оказание ему полноценной медицинской помощи. Не стоит считать, что алкоголь помогает справиться с грибными ядами, на деле он повышает их всасываемость, создавая еще большие риски для организма.

Третье место – мухомор пантерный

Мухоморы часто употребляют в пищу, путая со съедобными видами, ведь таковые тоже существуют. Но красный мухомор, который можно есть, имеет более яркий цвет, и коричневатых шляпок у него не бывает. Пантерный мухомор растет с конца июля или августа по октябрь как в хвойных лесах, так и в лиственных. Шляпка у него коричневатая, бывает также бурой, серой, на ней имеются белые точки, которые можно легко сбить со шляпки. Токсичность гриба высокая, шансы выжить зависят от количества съеденного и скорости оказания медицинской помощи. Необходима срочная госпитализация и медицинская помощь. Симптоматика проявляется в приступах удушья через 2 часа после съедения гриба, у человека начинаются судороги, он теряет сознание.

Второе место – белая поганка

Несмотря на то, что смертельных случаев от употребления этого гриба меньше, он является еще более опасным. Многие грибники разумно избегают его из-за специфического запаха, но некоторые люди все же рискуют употребить в пищу этого обитателя хвойных и смешанных лесов. Растет с июня по ноябрь, имеет белый цвет и коническую шляпку, любит сырые места. У белой поганки тонкая ножка, шляпка покрыта слизью. Для сильного отравления достаточно небольшого кусочка, прием которого приводит к болям в животе, сильному слюноотделению, судорогам. Это крайне ядовитый гриб, который дает симптомы только через 2 часа, когда яд уже распространился по организму.

Самый опасный гриб в России

Самый опасный гриб в России это бледная поганка. Он действительно сильно напоминает съедобные грибы, и потому нередко оказывается в корзине грибника, со всеми вытекающими последствиями. Поганка похожа на шампиньон, иногда ее путают с сыроежками. Обитает в смешанных и хвойных лесах, где выделяется серой или белой гладкой шляпкой, небольшой тонкой ножкой. 100 гр. гриба достаточно для того, чтобы получить сильнейшее отравление. При этом варка, сушка и другие мероприятия от яда гриб не избавляют.

Отравление может подать симптомы только спустя двое суток, выражается в виде диареи, рвоты, пониженного давления, головной боли. Необходима врачебная помощь, иначе ситуация может стать летальной.

А вот вам еще

самые опасные растения России.

Знаете ли вы, что по статистике от ядовитых грибов умирает от 800 до 1200 человек ежегодно? И это количество людей только в нашей стране. Чтобы избежать подобной участи, врага нужно знать в лицо.

В этой статье собраны 10 самых ядовитых грибов России, которые считаются наиболее опасными для человека. 

1. Поганка бледная

Бледная поганка фото

Один из самых ядовитых грибов. Большинство летальных исходов случается из-за употребления этого гриба или контакта с ним. Внешне этот гриб сложно отличить от сыроежек или шампиньонов.

Бледная поганка выглядит так: шляпа оливкового цвета с пластинками на обратной стороне, ножка длинная с юбочкой. Если в лесу повстречался такой гриб, лучше к нему совсем не прикасаться.

2. Мухомор Вонючий

Мухомор вонючий фото

Гриб очень похож на бледную поганку. Цвет и размер почти такие же, только цвет значительно светлее. Эта разновидность мухомора обитает в сырых темных местах.

Травятся ей меньше, чем бледной поганкой. Все из-за мерзкого запаха тухлого мяса. Такой гриб не то, что есть, его даже в руках держать неприятно.

3. Мухомор пантерный

Мухомор пантерный

Очень токсичный гриб, после употребление в пищу убивает человека за 5-9 минут. Его легко отличить, имеет коричневую с белыми хлопьями шляпку и маленькую утолщённую ножку.

Мякоть гриба белая, с неприятным запахом. Гриб произрастает практически во всех климатических поясах России.

4. Говорушка беловатая

Говорушка беловатая

Гриб - несущий смерть. Содержание яда в этом грибе больше, чем в самом ядовитом мухоморе. Гриб небольшого размера. Шляпка в диаметре 4-6 см, ножка короткая и тонкая.

Говорушка относится к пластинчатым грибам. Цвет гриба белый, на шляпке есть мучнистый налет. Мякоть белоснежная на срезе краснеет.

5. Ложная лисичка

Ложная лисичка

Встречается в тех же местах, где обитает обыкновенная лисичка. Ложная лисичка очень похожа на своего съедобного двойника.

Основные отличия ядовитого гриба: ножка более тонкая, че настоящей лисички; пластинки на ножку не переходят; цвет ярко-оранжевый (настоящие лисички светлее); растет поодиночке. Ядовитый гриб выдает резкий неприятный запах.

6. Сатанинский гриб

Сатанинский гриб боровик

Ядовитый представитель рода боровиков. Шляпка гриба мясистая, пористая, грязно-белого или серого цвета.

Гриб легко отличить по ножке. Она яркого малинового оттенка, иногда с желтым отливом. В разрезе приобретает голубой оттенок.

7. Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая

Отличить ядовитую разновидность от сыроежки съедобной практически невозможно. Это пластинчатый гриб с розовой или красной шляпкой и белой ножкой.

Единственное отличие: мякоть на срезе со временем темнеет. Ядовитый гриб еще называют сыроежка тошнотворная, так как он вызывает стойкие нарушения в работе пищеварительной системы.

8. Решеточник красный

Решеточник красный фото

Этот красивый гриб занесен в красную книгу из-за своего не обычного строения в виде клетки. Имеет красный цвет шляпки и тошнотворный запах болотной гнили.

Такой гриб вряд ли кто-то захочет собирать и есть.

9. Гимнопилус прекрасный

Гимнопилус прекрасный

Этот лесной обитатель является сильнейшим галлюциногеном. Гриб произрастает большими колониями по нескольку десятку особей.

Гимнопилус обладает характерной внешностью: это ярко-оранжевые небольшие грибочки на тонкой ножке. Их иногда путают с некоторыми съедобными грибами. Гимнопилус нужно обходить стороной, нельзя даже прикасаться руками.

10. Валуй ложный

Валуй ложный

Этот гриб никогда не растет один, в его колониях насчитываться от 7-12 штук. Валуй ложный внешне очень похож на своих съедобных собратьев. Единственная отличительная черта — резкий запах хрена.

Ложные опята

Ложные опятаЛожные опята

Ещё ядовитыми считаются ложные опята. Эти грибы отличаются более желтоватым или красноватым оттенком цвета и так-же растут группами.

Ложных опят существует всего 3 типа:

  1. серо-желтый,
  2. кирпично-красный,
  3. и так называемый опёнок Кандоля.

Все они чрезвычайно опасны, ими можно отравиться вплоть до летального исхода!

В России встречается большое количества ядовитых грибов. Чтобы не стать жертвой «тихой охоты» нужно соблюдать важное правило: Незнакомые грибы брать запрещено!

Будьте внимательны и осторожны!

К наиболее опасным и «популярным» грибам относятся все типы мухоморов и бледная поганка. Они способны разрушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной систем, полностью поражают мозг. И никакая термическая обработка не поможет обезвредить содержащиеся в этих грибах смертельные яды. Однако существую и другие ядовитые грибы, которые не менее опаснее. Эта статья научит вас распознавать несъедобные грибы.

Собирание грибов

Самые распространенные ядовитые грибы

«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

  • кирпично-красный ложноопенок;
  • серо-желтый ложноопенок;
  • вонючий мухомор;
  • сатанинский (ложный белый);
  • пантерный мухомор;
  • ложный валуй;
  • ложная лисичка;
  • поганка бледная.

Важно знать о существовании условно съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления. К ним относятся:

  • скрипицы;
  • толкачики;
  • рядовки;
  • горкуши;
  • валуи;
  • волнушки;
  • грузди.

Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца.

Ядовитый гриб

Характерные признаки ядовитых грибов

Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.

Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.

Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.

Поганка бледная

Это самый известный в мире ядовитый гриб, имеет второе название – мухомор зеленый. Появляется с середины лета до глубокой осени, может произрастать группами или в одиночку. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушках. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.

На первой стадии развития шляпка похожа на колокольчик, затем становится выпуклой. Ее поверхность привлекает своей бархатистостью и идеальной гладкостью. Диаметр шляпки – 4-11 см. Подшляпные пластинки и ножка белого цвета.

Чтобы отличить ее от съедобного гриба, нужно проявить исключительную внимательность. Бледная поганка сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем она со временем отторгается и вокруг ножки образуется ободок, а еще имеется чехол прикорневой в виде мешковидного утолщения.

Опасность поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на всеми любимые шампиньоны или сыроежки. Популяции тех и других наблюдаются в аналогичных местах, они имеют одинаковый со съедобными грибами цвет, форму ножки.

Поганка бледная

И, к сожалению, их часто путают, обрекая себя на тяжелое отравление, после которого не каждому удается выбраться живым. Ведь содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих губительных свойств. Достаточно употребить 50 г поганок, и летальный исход гарантирован.

Существует разновидность поганки, как две капли воды похожей на шампиньон. Она имеет чисто белый цвет, чем вызывает интерес. Но стоит немного присмотреться, и станет понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полурастительных существ. Пластины под шляпкой такие же белые и сливаются с белизной гриба. У шампиньонов они сначала розоватые, а в период созревания темнеют.

Существуют лекарственные препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в поганке. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до 2 суток), что чаще всего и становится причиной летального исхода, когда упущено драгоценное время, чтобы спасти пострадавшего.

Бледная поганка не имеет привычного грибного аромата. Ее не зря называют зловонной.

Сатанинский гриб

Этот великан внешне очень похож на белый гриб или дубовик, и так же привлекателен. Нередко встречается в дубовых или смешанных лесах России. Его можно встретить в средней полосе, странах Европы. Период активного произрастания приходится на июнь-сентябрь.

Шляпка этого «монстра» может достигать 25-30 см, ее цвет серый или с оливковым оттенком. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она желтая, затем становится желто-красной. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – до 10 см.

Пластины под шляпкой также меняют цвет в зависимости от стадии развития гриба: сначала зеленоватые, затем желтые, оранжевые, красные, буро-красные.

Если сатанинский гриб разрезать, то белая мякоть сначала станет розовой, затем посинеет. Разрезанный молодой гриб пахнет гнилым луком, зрелый – падалью.

Сатанинский гриб

Мухомор

Более привлекательный гриб, чем мухомор, в частности красный, вряд ли можно найти. Его образ с идеальными формами нередко становится для несведущих сборщиков грибов, особенно детей, фатальным.

Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.

Важно знать, что этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Шляпка может достигнуть 20 см. В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором.

Его любят рисовать дети, художники, по его образу и подобию создают детские и елочные игрушки. Мухоморы и в самом деле украшают лес. Но при этом очень важно запомнить, что любоваться этим грибом лучше на расстоянии. Его яд настолько силен, что действует моментально. Особенно он не щадит тех, кто слаб здоровьем, поэтому таких людей практически не удается спасти от смерти.

Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь привлекательно и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах.

В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых. Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.

Мухомор

Мухомор вонючий

Волокница Патуйяра

Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.

В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается. Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см. Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.

На срезе белая мякоть лишь слегка розовеет и привлекает мягким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, ножка внизу имеет заметное утолщение.

Волокница Патуйяра

Перечный гриб

Его родиной может быть Европа, Кавказ и Дальний Восток. С виду он напоминает моховик или масленок. Как правило, появляется рядом с маслятами, растет по одному. Поэтому необходимо максимум внимания, чтобы распознать в нем ядовитый гриб.

Его основные приметы: шляпка имеет выпуклость, цвет рыжий или коричневый. Подшляпный слой желтоватый с красным или коричневым оттенком, трубчатая субстанция.

На срезе мякоть вначале желтоватая, затем появляется красноватый оттенок. Его самый характерный признак – острейшая горечь, во много раз более жгучая, чем у черного перца.

Перечный гриб

Говорушка восковатая

Растет на открытых участках, покрытых травой: луга, парки, скверы, лесные опушки. Ее можно встретить по всей территории России и многих европейских странах. Размеры гриба невелики: максимальный диаметр шляпки – 6 см. Пока гриб молодой, она выпуклая, в зрелом состоянии – вогнутая. Белые подшляпные пластины при надавливании сразу темнеют. Ножка высокая, прямая, к низу немного сужается.

Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем трудно распознать ядовитый гриб, он имеет достаточно приятный запах, белую окраску. Однако необходимо запомнить главную отличительную особенность: подшляпные пластинки сращены с ножкой.

В этом грибе содержится токсин мускарин, способный поразить органы пищеварения, сердце, железы.

Говорушка восковатая

С учетом того, что говорушка восковатая в молодом возрасте практически не отличается от съедобного гриба семейства рядовковых, его лучше не трогать. Тем более, съедобный гриб отнюдь не отличается приятными вкусовыми качествами.

Другие ядовитые грибы

Ложный валуй отличается от съедобного тем, что на нем отсутствуют рубцы на шляпке.

Ложный валуй

Валуй ложный

Лисички ложные имеют более яркий оранжевый окрас, а пластины под шляпкой – гораздо большую величину, чем у съедобных.

Ложные лисички

Лисички ложные

Опенки ложные отличаются серо-зеленым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.

Опенки ложные

Опенки ложные

Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком или белым, также определяют его пригодность по состоянию среза. У желчного проявится розоватый оттенок, у белого не будет изменений, у подберезовика – потемнеет.

Желчный гриб

Желчный гриб

Рядовки ядовитые имеют трудно распознаваемые отличия от условно съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.

Рядовки ядовитые

Рядовки ядовитые

Окаймленная галерина обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.

Окаймленная галерина

Окаймленная галерина

Особенности отравления

При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
  • Тошнота и рвота.
  • Кружится голова.
  • Ослабевает сознание или его потеря.

При попадании в организм отдельных видов несъедобных грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

  1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях несъедобных грибов и съедобных:

Первая помощь при отравлении

Промывание желудка – самое главное, что необходимо сделать при первом подозрении на отравление несъедобными грибами. Такую процедуру можно сделать в домашних условиях. Ее нужно повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем следует вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.

После данных манипуляций больного отправляют в постель, теплыми грелками обкладывают конечности, напаивают его крепким черным чаем. На первой стадии (незадолго после принятия в пищу ядовитых грибов) при отсутствии диареи дают легкие слабительные средства. Необходимо следить за артериальным давлением, чтобы не допустить резкого спада, к которому могут привести слабительные, обезвоживая организм.

Далее желательно употребить абсорбирующие препараты, самым распространенным из которых является активированный уголь. Он способен вывести токсины и обезвредить организм.

Все эти действия следует проделать немедленно, пока не приедет скорая медпомощь, которую нужно вызвать заранее.

Уж сколько раз твердили миру, насколько опасны ядовитые грибы, но, к сожалению, не все люди ведут себя разумно, употребляя в пищу сомнительные виды. Никто не призывает отказываться от грибов, ведь достаточно научиться правильно распознавать их, и риск получить отравление будет сведен к нулю.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Максим Романов

3 Публикации: 149Комментарии: 0

Грибы – один из полезных и любимых всеми продуктов. В них много витамина А, солей калия, фосфора, никотиновой кислоты и других веществ, необходимых человеческому организму. Люди, которые часто кушают грибы, реже болеют вирусными заболеваниями, имеют крепкие ногти, нежную, эластичную кожу и шелковистые волосы.

Но не все их виды безопасны для здоровья. В мире существует масса грибов, содержащих токсины. Их употребление в пищу может стать причиной смерти или инвалидности. В статье представлен список, куда вошли самые опасные грибы, произрастающие в разных уголках планеты.

Бледная поганка

Бледная поганка

Самый ядовитый гриб в мире, растущий во всех лесах на Земле. Предпочитает влажные почвы, лишенные света. В бледной поганке пара токсинов – фаллоидин и аманитин. Их сочетание вызывает почечную и печеночную недостаточность. Чтобы пациент выжил, врачи экстренно проводят ему пересадку поврежденных органов. Далее следует длительный срок реабилитации, в ходе которого организм полностью восстанавливается и очищается от яда.

Омфалот маслиновый

Омфалот маслиновый

Пластинчатый гриб из семейства негниючниковых, входящий в ТОП 10 опасных растительных организмов в мире. Произрастает по всей территории Крыма и поселяется на поваленных, срубленных или больных деревьях. В его химическом составе присутствует мускарин – токсин, который приводит к отравлению.

Фолиотина морщинистая

Фолиотина морщинистая

Гриб из семейства больбитиевых, непригодный для употребления в пищу из-за высокой концентрации яда amatoxins. Растет фиолиотина морщинистая в лесах Европы, Азии и в северной части Америки. При попадании ее токсина внутрь человеческого организма происходит сильное отравление, которое без своевременной помощи приводит к летальному исходу.

Грибы – древнейшие обитатели планеты. Ученые считают, что они появились свыше 400 млн лет назад и пережили другие растения благодаря способности адаптироваться под изменяющуюся окружающую среду.

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая

Второе название гриба – сыроежка рвотная. Содержит тот же токсин, что и омафлот маслиновый. Ее употребление в пищу чревато сильным отравлением, сопровождающимся рвотой, нарушением работы ЖКТ и обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный

Встретить его можно в областях с умеренным климатом, преимущественно в Северном полушарии. Большое количество грибов данного вида начинает появляться в период с июля по сентябрь. Мухомор пантерный содержит сразу два токсина – мускарин и мускаридин, а наличие в его составе скополамина делает его смертельно опасным.

Amanita ocreata

Amanita ocreata

В Северной Америке гриб именуют «посланником смерти», так как он является источником альфа-аманитина и группы аматоксинов, провоцирующих стремительный некроз внутренних органов. Параллельно токсины из аmanita ocreata подавляют синтез белков, повышают давление в черепной коробке и вызывают сепсис. Без помощи врачей человек умирает через 1-2 недели с момента употребления гриба.

Зеленушка

Зеленушка

Зеленушки произрастают группами в Америке и на территории европейских государств, включая северо-запад России. В 19 веке из них готовили сильные противовирусные средства для борьбы с различными заболеваниями. В 21 веке зеленушка признана ядовитым грибом с высокой концентрацией токсинов. Они вызывают спазмы дыхательной системы, тошноту и тяжелое отравление.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая

Гриб можно встретить в России и странах СНГ. Он любит хвойные и смешанные леса, лесопосадки и густые заросли в областях с умеренным климатом. Употребление небольшого количества свинушки тонкой сопровождается легким отравлением, а прием в пищу свыше 150 г гриба приводит к дыхательной недостаточности и нарушению работы печени.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Паразитирующий гриб, живущий на стволах деревьев в сырых условиях по всему миру, кроме жарких стран и Антарктиды. В слизистой оболочке ложноопёнка и его ножке содержится яд, вызывающий отравление, обезвоживание и мучительную смерть. Особенно опасен гриб для детей до 15 лет. Взрослые при своевременном обращении в скорую помощь могут надеяться на выздоровление.

Спорынья пурпурная

Спорынья пурпурная

Паразитирующий гриб, растущий среди трав и зерновых культур. Часто встречается в ржаных полях. Внешне он похож на подгнившее зерно из колоска черного цвета. Внутри спорыньи пурпурной содержится нейротоксин. Он повреждает нервную систему, вызывает галлюцинации и судорожный синдром. Отравление спорыньей нередко заканчивается смертью.

Жёлчный гриб

Жёлчный гриб

Трубчатый гриб, содержащий специфические вещества с сильным желчегонным действием. Его не употребляют в пищу не только из-за токсичности, но и по причине неприятного и горького привкуса. Пару сотен лет назад люди пытались готовить из него блюда, но оказалось, что горечь не пропадает даже при длительной варке. Сейчас его используют в приготовлении желчегонных лекарств.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Более известный как болет сатанинский. Это разновидность боровиков, распространенных в дубовых и смешанных лиственных лесах. Найти его можно в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, территории Приморского края и на юге Европы. Обладает приятным запахом лука, но несъедобен. 1-2 сатанинских гриба приводят к интоксикации, так как содержат гликопротеин болесатин и мускарин.

Рядовка белая

Рядовка белая

Красивая, но опасная жительница березовых лесов. Помимо отталкивающего аромата, рядовка белая или лжерядовка характеризуется неприятным вкусом и наличием яда, вызывающего сбои в работе органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ближайший ее родственник – рядовка майская. Но ее кушать можно, хоть и отличить от ядовитого гриба крайне трудно.

Самый полезный гриб – белый. В нем есть вещества, препятствующие образованию раковых опухолей и стимулирующие рост клеток мягких тканей.

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий

Распространен в Европе, Америке и завезен в 20 веке в Австралию. Имеет неприятный химический запах, который в несколько раз усиливается при термической обработке. Содержит комплекс ядов и токсинов, приводящих к нарушению пищеварения, отравлению и тяжелой интоксикации. Лечение основывается на использовании плазмозамещающих растворов, приеме энтеросорбентов и строгой диете.

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная

Гриб содержит огромную дозу аматоксинов, в 90% случаев вызывающих сильное отравление, приводящее к смерти. Наибольшее количество токсина сосредоточено в ножке галерины окаймленной, меньше в шляпке. Растет она в Северном полушарии, преимущественно в Европе и Азии. Из-за внешнего вида галерину окаймленную легко спутать с некоторыми грибами, пригодными для еды.

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный

Обитает на месте сгоревших лесов, в почве, насыщенной песком, под хвойными деревьями. Произрастает только в Европе и в Северной Америке. Официально гриб не признан ядовитым, но врачи рекомендуют не кушать его, так как он – источник опасного для печени и вегетативной нервной системы яда под названием гиромитрин.

Говорушка восковатая

Говорушка восковатая

Шляпочный гриб, который растет в России, Сибири и Приморском крае. Образует так называемые «ведьмины круги». Говорушка восковатая внесена в список самых ядовитых грибов СНГ, так как содержит ряд токсинов, приводящих к обезвоживанию, интоксикации и смерти. Между тем, есть несколько разновидностей гриба, которые пригодны для еды. Но собирать их рекомендовано только опытным грибникам.

Лепиота коричнево красная

Лепиота коричнево красная

Красивый и смертельно опасный гриб, растущий в странах Европейского союза, Украине, Казахстане и Азербайджане. В России его не встречали, за исключением Крымского полуострова. Согласно микологическому анализу, лепиота коричнево-красная богата на два сильных яда – нитрил и цианид.

Мухомор вонючий

Другое название гриба – белая поганка. Растет в лесах, где много хвойных деревьев и елей. Больше всего мухоморов вонючих в умеренной зоне в Северном полушарии. Белая поганка является смертельно опасным грибом. В нем много аматоксинов, фаллотоксинов и вирозина. Ученые запрещают есть и те грибы, которые лежали вместе с поганкой в одном лукошке, так как опасные вещества могут передаться и им.

Паутинник горный

Паутинник горный

Пластинчатый гриб на ножке растет в европейских хвойных лесах, в основном, рядом с елями. Реже встречается вблизи дубов и бука. Признан ядовитым из-за огромной концентрации ореланнина – токсина, вызывающего некроз почек и нарушение работы всего организма, что нередко заканчивается смертью.

Волоконница Патуйяра

Волоконница Патуйяра

Волоконница Патуйяра или рваный гриб растет локально в Европе и на северо-западе России. Менее распространен на Кавказе. Близкий родственник рядовки белой. Гриб смертельно ядовит, так как в нем содержится мускарин. Концентрация яда на 20-24% выше, чем в красном мухоморе. При отравлении развивается тахикардия, озноб, спазм бронхов, падение АД и сильные аллергические реакции. Без врачебной помощи пострадавший умирает в течение суток.

Кровоточащий зуб

Официальное название – гиднеллум пека. Это невероятно красивый бесформенный гриб, который на фото похож на сливки с клубничным джемом. Растет в лесистой зоне на территории Европы и Северной Америки, причисляется к роду агариковых. Но в отличие от своих собратьев гиднеллум пека несъедобен. В нем присутствуют яды и токсины, которые нарушают функционирование сердца, печени и почек.

При варке у некоторых несъедобных грибов усиливаются ядовитые свойства. Поэтому попытки «выварить» токсины чреваты смертельным исходом.

Валуй ложный

Валуй ложный

Ядовитый гриб из семейства строфариевых. Встречается практически по всему миру, кроме Арктики и пустынь. Образует группы рядом с дубами, осинами, березами, елями. Чаще всего локализуется у проезжих трасс или на полянах. В химическом составе Валуя ложного есть яды, которые вызывают сильное отравление. Без своевременной помощи это закончится смертью.

Ложноопёнок

Ложноопёнок

Опытные грибники знают, что этот гриб легко спутать со съедобными опятами. Он растет возле поваленных и гниющих деревьев, на пустырях или в еловой хвое. Ложноопята опасны тем, что содержат кетоны. Вещества раздражают слизистую желудка, на ней образуются язвы, которые кровоточат и сопровождаются острой болью.

Лисичка ложная

Лисичка ложная

Ядовитый гриб, распространенный на территории России и стран СНГ. Считается источником группы веществ, представляющих опасность для желудочно-кишечного тракта. Человек, съевший ложную лисичку, испытывает судороги, дрожь конечностей, у него повышается потоотделение, появляется рвота. Без быстрой детоксикации возможно обезвоживание и развитие хронических заболеваний внутренних органов.

Перечный гриб

Перечный гриб

Трубчатый гриб, растущий в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Не формирует больших групп, растет обособленно по 1-3 шт. В малых дозах не опасен для здоровья и даже иногда используется в качестве острой приправы, но если съесть слишком много перечного гриба, то начнутся серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.

Груздь сосочковый

Груздь сосочковый

Известный как груздь крупный. Появляется в период с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах на Северном полушарии. Часто локализуется в песчаной почве и растет группами. Сок гриба содержит вещества, которые способны навредить организму. Но если груздь сосочковый хорошо вымочить, а потом проварить, его опасные свойства улетучиваются.

Ложный трутовик

Ложный трутовик

Паразитирующий гриб, растущий на стволе берез или погибших дубов. Реже встречается на елях или кедрах. Ложный трутовик опасен не только для человека, но и для растений. Если он поселился на дереве, то оно вскоре умрет. Гриб относится к биотрофам. Его корневая система проникает вглубь ствола и убивает дерево. В организме человека токсины гриба провоцируют тяжелое отравление, которое требует немедленной медицинской помощи.

Навозник недотрога

Навозник недотрога

Гриб произрастает в весеннее-осенний период в сырых зонах на гниющих деревьях. В пищу его можно употреблять только в молодом возрасте. Он обладает приятным вкусом, нежным ароматом, но со временем в ножке навозника скапливаются яды и токсины. В огромных дозах они вызывают интоксикацию, которая усиливается при употреблении спиртных напитков. Именно благодаря этому его часто применяют в терапии алкоголизма.

Лжесыроежка

Лжесыроежка

Существует несколько видов ложных сыроежек, но все они содержать опасные для жизни человека вещества. Отличить их от съедобного гриба легко. Тот, который можно кушать, имеет ярко-красную шляпку, у остальных она белая, желтая или серая. Самый опасный вид лжесыроежек – болотная. Гриб нарушает функционирование ЖКТ, приводит к диарее и обезвоживанию.

Видео в тему

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Пришла осень, и начался сезон сбора грибов. Любой грибник должен хорошо разбираться в их видах, уметь распознавать ядовитые сорта и быстро оказывать первую медицинскую помощь в случае отравления. Разберемся вместе, как выглядят самые ядовитые грибы России и чем они опасны для человека.

Список опасных для жизни грибов

В наших лесах растет более трех десятков грибов с высокой токсичностью, часто маскирующихся под своих съедобных собратьев. Риск отравления ими крайне велик, и начинающим грибникам нужно это учитывать. Далее по порядку мы попробуем описать смертельно ядовитые грибы России:

Поганка бледная. Этот гриб считается наиболее ядовитым среди всех даров леса и опасен тем, что внешне он очень похож на съедобные виды. Часто его можно перепутать с сыроежкой обыкновенной или лесным шампиньоном. Растет с августа по сентябрь преимущественно в лесах лиственного и смешанного типа. Бледную поганку можно распознать по гладкой шляпке серого, белого или бежевого цвета и узкой ножке, утолщенной возле основания. Даже маленькая доза поганки очень токсична, и для интоксикации хватит около 100 г гриба. Яд поганки бледной невозможно вывести ни термической обработкой, ни сушкой. Признаки отравления проявляются в течение двух суток с момента употребления в пищу. Провоцирует сильную рвоту, спазмы желудка, диарею и головную боль, резкое понижение давления, часто организм пострадавшего не справляется с действием токсинов. Последующая терапия не дает должного эффекта, что зачастую приводит к летальному исходу.

самые ядовитые грибы россии

Мухомор вонючий. Ядовитый представитель царства грибов относится к семейству мухоморовых, а назвали его так из-за отвратительного запаха гнили. Встречается в смешанных и хвойных лесах с начала июля по конец ноября, растет предпочтительно в сырой почве. Его шляпка конической формы имеет белоснежный цвет, обильно покрыта слизью и блестит, ножка длинная, но тонкая, с наростом посередине. Минимального количества гриба хватает для того, чтобы сильно отравиться. После попадания в организм вызывает судороги, рези в кишечнике и усиленное слюноотделение. Симптомы интоксикации, как и в случае с бледной поганкой, проявляются только через несколько часов, и к моменту начала терапии его яд уже успевает поразить внутренние органы. Из-за зловонного запаха грибники часто обходят его стороной, поэтому по статистике смертность от него невысокая, но все равно этот сорт мухомора принадлежит к крайне ядовитым грибам.

смертельно ядовитые грибы россии

Мухомор пантерный. Это еще один представитель рода мухоморов, который крайне опасен для человека. Пантерный мухомор сложно определить правильно, гриб часто принимают за сорта, пригодные для употребления в пищу. Он отличается от его собрата мухомора красного, известного своей яркой окраской. Растет с конца июля по октябрь в широколиственных и хвойных лесах. Обычно обитает по соседству с видами, пригодными к употреблению в пищу. Можно отличить его по плотной шляпке, чаще всего она бурого оттенка, но изредка бывает коричневой или серой. Ее поверхность усеяна множеством хлопьев белесого цвета, которые легко отделяются от кожицы. Ножка тонкая, утолщенная у основания. Обладает высокой токсичностью, после использования его в пищу шансы на выживание у пострадавшего не очень высокие. Первые симптомы отравления проявляются спустя два часа. Наступает сильный приступ удушья из-за спазмов в бронхах и легких, у больного начинаются сильнейшие судороги, и он теряет сознание.

Говорушка беловатая. Еще вид ядовитый вид грибов, о котором непременно стоит упомянуть, если говорить про самые ядовитые грибы России, – это говорушка беловатая. Произрастает на лугах и полях, может встречаться вблизи лесных опушек и пастбищ, иногда в скверах и парках. Растет колониями, образующими своеобразные кольца или «ведьмины круги» с конца июля по конец октября. Ее белая шляпка выпуклой формы, на ней отчетливо видно серый налет, края подвернуты внутрь, на последней стадии развития они приобретают очертания воронки. Ножка короткая, мягкая, цилиндрическая, вся в пятнах, при надавливании сильно темнеет. Из-за высокой концентрации в ее тканях токсина мускарина вызывает тяжелую интоксикацию. Симптомы проявляются быстро, уже через 20 минут у пострадавшего понижается давление, падает пульс, наблюдается сильная слезоточивость глаз, он сильно потеет. Если вовремя не сделать промывание желудка и дать противоядие, больной может умереть.

самые ядовитые грибы

Перед тем как оправится собирать дары леса, следует еще раз напомнить себе, как отличить ядовитые виды грибов от тех, которые пригодны в пищу и не забывать самое главное правило: если есть сомнения насчет того, съедобный ли найденный гриб, лучше не рисковать и оставить его дальше расти в лесу.

Читайте далее:

Как определить ядовитый гриб или нет: тест на выживание

Самый опасный вулкан в мире: чем страшен Везувий?

Самые ядовитые грибы в России

Начинается очередной грибной сезон, а значит, пора доставать из чулана со всякой всячиной корзинку и выдвигаться в лес на промысел. Но все ли так просто? Конечно, нет. Представители царства грибов могут быть так же опасны, как дикие звери или ядовитые растения. Поэтому, если вы хотите стать завзятым грибником и при этом дожить до преклонных лет, стоит познакомиться заранее с этими необычными созданиями.

Ядовитые грибы, коих в России встречается около 30 видов, часто маскируются под съедобных сородичей, что часто затрудняет их обнаружение. Если вы внимательно изучили все представленные ниже фотографии и прочитали описания, но все равно не можете отличить ядовитый гриб от пригодного в пищу, лучше оставьте его в покое.

Бледная поганка

Самые ядовитые грибы в России

Встречается: с августа по конец сентября

Шляпка поганки имеет желто-бурый, бледно-зеленый или оливковый цвет. Края шляпки обычно светлее, чем ее центр. На ножке сверху расположено кольцо белого цвета. Внешне поганка мало чем отличается от съедобных грибов, растущих в лесу, и этим она вдвойне опасна. Бледная поганка имеет сильное токсическое действие.

Ложная лисичка

Самые ядовитые грибы в России

Встречается: с июля по октябрь

Или как ее еще называют – говорушка оранжевая. Шляпка ложной лисички яркого окраса от оранжевого до медно-красного и формой напоминает воронку с гладкими краями. Пластинки ярко-красного цвета, ножка около 10 см в высоту, часто суженная к основанию. Данный вид гриба часто растет группами, реже поодиночке и всегда возле настоящих лисичек. Отличить их довольно просто: мякоть ложных лисичек имеет очень неприятный запах. Гриб считается слабоядовитым, т.е. для того чтобы избавиться от симптомов отравления достаточно сделать промывание желудка.

Ложный опенок

Самые ядовитые грибы в России

Встречается: с июня по октябрь

Маскирующийся под своего съедобного сородича гриб обладает выпуклой шляпкой желтого, розового или бледно-оранжевого цвета. В центре шляпки обычно цвет темнее, чем по краям. Мякоть светло-желтая, неприятно пахнет и имеет горький вкус. Растет большими группами на гниющей древесине. Этот гриб является ядовитым, спустя несколько часов проявляются симптомы отравления: тошнота, рвота, чрезмерная потливость и потеря сознания. Ложноопенок внешне схож сразу с четырьмя съедобными опенками: осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Мухомор поганковидный

Самые ядовитые грибы в России

Встречается: с середины августа по середину сентября

Некоторые считают этого кузена бледной поганки условно-съедобным грибом. Однако учеными были выявлены яды, которые содержатся во всех частях его тела. Шляпка поганковидного мухомора покрыта крупными белыми чешуйками и достигает до 10 см в диаметре. Цвет шляпки нежного кремового цвета. Ножка длинная тонкая белого цвета, имеется плотное кольцо, которое темнее оболочки ножки и мякоти. Мякоть издает запах чем-то схожий с ароматом свежеочищенного картофеля. 

Сатанинский гриб

Самые ядовитые грибы в России

Встречается: с июня по сентябрь

Этот гриб тоже считается условно-съедобным, однако чтобы вывести из него все токсины, его необходимо термически обрабатывать в течение 10 часов. После такой карательной кулинарии мякоть становится абсолютно несъедобной. Внешне сатанинский гриб схож с обычным боровиком, но в отличие от боровика, он активно вырабатывает и накапливает опасные для человека токсичные вещества, поражающие печень, селезенку и нервную систему. Шляпка имеет зеленую, оливковую или коричневую окраску и у отдельных экземпляров может достигать 40 см в диаметре. Определить коварный гриб довольно просто: на срезе ножка в течение 5 минут становится сначала синего, а затем ярко-красного цвета: происходит взаимодействие яда с кислородом из атмосферы.

Сыроежка жгуче-едкая

Самые ядовитые грибы в России

Встречается: с середины лета по середину осени

Среди безобидных представителей рода сыроежек встречается опасный диверсант, способный доставить массу неприятностей попав на ваш обеденный стол – это сыроежка жгуче-едкая. Отличить засланца от красной сыроежки практически невозможно, по крайней мере, пока не созреют споры, которые окрасят пластинки с внутренний стороны в охряный цвет. Так как симптомы отравления рвотной сыроежкой маскируются под обычное пищевое отравление, грибник может долго не подозревать о причине приключившегося с ним бедствия. Все части сыроежки жгуче-едкой характеризуются горьким вкусом и чувством сильного жжения после прикосновения к губам и языку.

Млечник серо-розовый

Самые ядовитые грибы в России

Встречается: с августа по конец октября

В большинстве стран млечник серо-розовый причислен к опасным ядовитым грибам, токсины которого имеют тенденцию накапливаться в клетках печени и почек. Проявляется в виде бронхиальной астмы, у некоторых больных может начаться токсический гипатит. У шляпки млечника цвет варьируется от серо-розового до светло-красного. Форма округлая, напоминает воронку. Центрические кольца, чешуйки или слизь полностью отсутствуют. Плотная белая мякоть обладает на вкус умеренной горечью. Этот вид грибов не схож ни с одним другим, и поэтому распознать его довольно просто.

Решеточник красный

Самые ядовитые грибы в России

Встречается: с конца весны по осень

Все без исключения особи решеточника очень ядовиты. Однако экстравагантной формы гриб занесен в Красную книгу, поэтому не спешите растоптать его сразу, как только заметите. Впрочем, вы, скорее всего, его почувствуете еще задолго до того, как увидите: решеточник издает резкий запах гниющей плоти, разносящийся на 10-15 м вокруг места его обитания. Запах издают полностью созревшие грибы. Пикантный аромат привлекает насекомых, которые разносят споры по округе. Часто растет в гордом одиночестве, иногда группами. Симптомы отравления тривиальны: рвота, жидкой стул с примесью крови, повышение температуры тела. К счастью, они проходят совершенно самостоятельно спустя 10-12 часов.

Гимнопилус прекрасный

Самые ядовитые грибы в России

Встречается: с конца июня по середину сентября

На вид этот лесной обитатель и правда довольно красив, но пробовать его на вкус или даже прикасаться нельзя ни в коем случае. Его мякоть содержит внушительное количество дурманящих и галлюциногенных веществ. Попав под воздействие коварного гриба, вы легко можете закончить столь весело начавшийся поход по грибы в ближайшем болоте или непроходимой тайге. Гимнопилус не растет по одиночке, огромные колонии могут простираться на десятки метров вокруг центра грибницы. Формой и окраской гимнопилус похож на съедобные чешуйчатки, однако у пригодных в пищу грибов более крупное плодовое тело и широкое кольцо на ножке.

Валуй ложный

Самые ядовитые грибы в России

Встречается: с начала августа по конец сентября

Среди пластинчатых грибов рода паутинников часто встречаются ядовитые виды. Наибольшую опасность для здоровья грибников представляет собой валуй ложный или, как его называют в народе, «хреновый гриб». Его часто путают со съедобным видом валуя, но, несмотря на внешнюю схожесть, эти два гриба резко отличаются по химсоставу. Отличительный признак – это резкий запах хрена (а вы думали, почему его так называют?), который выделяют свежесрезанные особи. Растет колониями, члены которой могут разительно отличаться по размерам: диаметр шляпок колеблется от 2 до 8 см. Шляпка выпуклой формы светло-коричневого цвета с темным пятном в центре. Мякоть содержит сильные токсины, большая часть из которых еще неизвестна науке, и, следовательно, нет антидотов, способных их нейтрализовать. Пострадавший испытывает сначала слабые приступы удушья, которые быстро переходят в паралич скелетных мышц, обеспечивающих дыхание. Первые признаки отравления проявляются уже спустя 10 минут.

Грибы в России
Грибы в России

Сбор грибов в лесу – это приятное занятие, к которому приобщаются многие россияне. Он длится начиная с середины лета, и заканчивая осенью, и за этот период врачи традиционно констатируют массовые случаи отравления дарами природы.

Среди грибов есть исключительно полезные и ценные, богатые питательными веществами – а есть и такие, от которых можно отправиться в больницу. Прежде чем идти в лес и начинать сбор дикого урожая, следует детально разобраться, какие грибы брать можно, а какие стоит категорически оставлять на месте.

Седьмое место – ложные лисички

Ложные лисички
Ложные лисички

Ложные лисички очень похожи на настоящие, и потому неопытные грибники порой выносят их из леса целыми лукошками. Отличить их от настоящих можно по более яркому цвету, совершенно другому запаху, более тонкой ножке – опытный грибник обнаруживает различия с ходу. Если в суп  попала хоть одна ложная лисичка, отравления не избежать, и при первых его признаках: диарее, рвоте, болях в животе после употребления грибных блюд, необходимо неотложно обратиться в больницу.

Шестое место – ложные маслята

Ложные маслята
Ложные маслята

Еще одни несъедобные ложные грибы – это перечные грибы, которые маскируются под маслят. Может быть, они не столь ядовиты, как последующие грибы в списке, но опять же, часто оказываются в корзинах грибников из-за схожести со вкуснейшими съедобными собратьями. Несъедобный вариант маслят имеет красноватый «мох» под шляпкой, в то время как у маслят он желтый. А еще у него нет перепонки под шляпкой, а у маслят остается хотя бы ее рудимент, даже если они совсем выросли и раскрыли шляпку полностью.

Эти грибы горчат, и есть их не рекомендуется, так как это может вызвать отравление – впрочем, некоторые грибники утверждают, что они вполне съедобны после вымачивания и варки, длительной подготовки по особым правилам.

Пятое место – ложные опята

Ложные опята
Ложные опята

Ложные опята – это тоже частые гости в корзинках неопытных грибников. Они лишены перепонки под шляпкой, имеют насыщенный желтый цвет, в то время как у опят ножка обычно белая или сероватая. Также у ложных грибов очень темные пластинки под шляпкой. Существуют также ложные опята зонтичного типа, с коническими, а не плоскими шляпками, и тоже без перепонки. Отравление вызывает примерно те же симптомы, что и ложные лисички, и человека необходимо госпитализировать.

Четвертое место – говорушка беловатая

Говорушка беловатая
Говорушка беловатая

Этот гриб имеет повсеместное распространение, в России встречается не только в лесах, но и на полях, а также близ человеческого жилья. Выходит массово, скоплениями. Имеет белесый окрас, коническую шляпку, которая при росте гриба приобретает форму воронки. Очень ядовитый гриб, действие токсинов которого начинается уже через 20 минут. Симптоматика отравления – падение давления и пульса, потливость, слезоточивость. Необходима срочная госпитализация, промывание желудка и другие меры.

Третье место – пантерный мухомор

Мухомор пантерный
Мухомор пантерный

Тройку наиболее ядовитых грибов страны откроет мухомор пантерный. Это гриб с коричневой шляпкой и белыми точками, обитающий в лесах, в хвойных и лиственных. Красный мухомор, с которым его нередко путают, действительно съедобен, а этот – ядовит. Очень токсичный гриб, который вызывает удушье и паралич через 2 часа после съедения. Госпитализировать пострадавшего нужно в срочном порядке.

Второе место – белая поганка

Белая поганка
Белая поганка

На втором месте рейтинга ядовитых грибов разместилась белая поганка, которая оказывается в корзинах не очень часто, потому что изначально неприятна и имеет гнилостный запах. Растет в сырости, имеет белый оттенок, покрыта слизью. Шляпка коническая, ножка длинная.

Даже небольшого кусочка гриба достаточно, чтобы сильно отравиться, так как он обладает мощным ядом. В качестве симптомов – сначала признаки отравления, которые могут наступить спустя много часов после съедения гриба, как это бывает и с бледной поганкой. Состояние больного стремительно ухудшается, падает давление. Необходимо срочно вызывать скорую.

Самый ядовитый гриб в России

Бледная поганка
Бледная поганка

Бледная поганка – это гриб, который является самым ядовитым не только в России, но и в мире. Обладает мощным ядом, который отравляет внутренние органы и вовсю действует еще до того, как появятся первые симптомы отравления. А они могут начаться и через двое суток. 100 гр. этого гриба вполне достаточно для того, чтобы получить сильнейшее отравление. Симптоматика – рвота и диарея, головная боль, падение давления. Этот гриб особенно опасен тем, что неопытные грибники путают его с шампиньонами и другими вполне съедобными грибами. Ядовитых грибов на деле не так уж и много, в российских лесах куда больше съедобных даров леса – просто некоторые из них, к примеру, валуи, кульбики, коровяки, сморчки, – требуют специальной подготовки и особых методов приготовления. Однако в любом случае стоит соблюдать меры предосторожности, потому как отравиться можно не только ядовитыми, но и вполне съедобными грибами.

Нельзя собирать грибы у трасс, железных дорог, в загрязненных местах, так как грибы легко впитывают отравляющие вещества и радиацию из окружающей местности. Нельзя собирать гнилые, изгрызенные червями плодовые тела, они могут накопить токсины. Грибы жарят не менее 40 минут, а условно съедобные породы необходимо вымачивать, вываривать, и подвергать другим мерам предварительной подготовки.

Самые ядовитые грибы в России – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анималов В. С.

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.

Добавить комментарий